Valeur énergétique des aliments

L'énergie est amenée par des produits différents : Fibres, amidons, sucres, lipides, protéines.

L'énergie contenu dans 1 kg d'orge est la mesure étalon.

Il y a plusieurs manières d'exprimer la valeur énergétique d'un aliment. En Allemagne et Angleterre, elle est exprimée en Joules (J, KJ, MJ), dans les tables NRC Américaines en Kcal et en France en UFC (Unité Fourragère Cheval).

Malheureusement passer d'un système à l'autre ne consiste pas simplement en une simple conversion d'unité car en réalité on ne parle pas de la même chose.

I: Joules et calories

1 cal = 4,187 Joules
1 J = 0,239 cal

II: Energie Brute et Energie Digestible (ED)

L'énergie brute est l'énergie totale qui se dégage d'une combustion sans échange de chaleur avec l'extérieure (sans perte). Energie exprimée en Joules ou Calories.
Dans notre cas, c'est l'énergie totale mangée par le cheval.

Energie brute d'1 kg d'orge est de 3850 Kcal, soit 16,12 MJ (Méga Joules).

Lorsque le cheval mange cette énergie, une partie de cette énergie sera digérée et l'autre partie se retrouve dans les crottins. Raison pour laquelle les crottins brûlent.

L'énergie digestible (ED) ou Digest Energy (DE) est l'énergie récupérée par le tube digestif.
ED= Energie brute (Energie mangée)-Energie non digestible (crottins).

Chaque produit est plus ou moins digestible. La part non digestible peut varier de 35 à 60% pour les fourrages et entre 10 à 30% pour les aliments concentrés.

Sachant que le rendement de l'orge est de 80% (80% ED et 20% non digestible), on aura :

ED 1 kg orge = 0,8 x 3850 Kcal = 3080 >Kcal = 12,90 MJ

Pour les aliments en provenance des pays Anglo-Saxon, la valeur énergétique est exprimée en ED et en J ou Kcal.

Exemple : Dans un tableau on renseigne Aliment X : 3750 Kcal avec 88,6% MS (matière séche).
                 ED = 3750 x 0,886 = 3322,5 Kcal, soit 8% de plus que l'orge.

III: Energie Métabolisable

En plus de l'énergie qui se perd via les crottins, il y a perte d'énergie durant la digestion qui dégage du méthane. Une énergie brulée, perdue pour le cheval (environ 2% de l'énergie brute).
Il y a également une perte d'énergie par voie urinaire (environ 4% de l'énergie brute).

ED-l'ensemble de ces deux énergies = Energie Métabolisable.

Ici aussi, le rendement pour passer de l'Energie Digestible à l'Energie Métabolisable varie d'un aliment à l'autre.
Pour l'orge, le rendement est de 93,1%, on a donc :

Energie Métabolisable d'1 kg d'orge = 0,931 x 3080 Kcal = 2870 Kcal = 12,02 MJ

IV: Energie Nette


Tous les processus liés à l'ingestion (mastication), digestion et au métabolisme dégagent de la chaleur.
De la chaleur, sous forme d'énergie perdue pour le cheval (Extra-chaleur).
Une fois cette énergie déduite de l'énergie Métabolisable, on obtient l'Energie Nette.
L'énergie Nette est l'énergie réellement disponible pour les synthèses.

Energie Nette d'1 kg d'orge = 2.250 Kcal = 9,42 MJ

UFC = Energie Nette = Energie disponible pour les synthèses

1 UFC = 2.250 Kcal = 9,42 MJ = Energie Nette dans 1 Kg d'orge

Lorsqu'un aliment vient d'un pays Anglo-Saxon, l'énergie indiquée en Kcal ou J est l'énergie digestible (ED), tandis que lorsque l'on parle de UFC, les Kcal ou J expriment l'Energie Nette de l'aliment.
Donc attention, ne pas mélanger les pommes et les poires ! On ne parle pas de la même chose.

Lorsque l'on parle UFC, 1 UFC d'un aliment équivaut à 1 UFC d'un autre aliment.
Donc 1 UFC fourrage exprime exactement le même apport énergie que 1 UFC céréale.

Tandis que dans le système anglo-saxon, 11 MJ fourrage n'apportera pas la même énergie au cheval que 11 MJ céréale, car le rendement pour passer de l'ED à l'Energie Nette n'est pas le même.

V: Conclusion

Il est complexe de passer d'un système à l'autre.
Il faut connaître le rendement du passage de l'ED à l'énergie Métabolisable et surtout pouvoir estimer l'énergie correspondant à "l'extra chaleur". Estimation sur base d'équations établies par l'INRA.

Pas forcément très compliqué mais quand même loin d'être instantané comme calcul !!
Le plus simple, rester dans un même système.

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